[쭈쿡][간단레시피]유기농 금귤로 새콤달콤 금귤청 담아봐요~

2017. 4. 10. 10:45요리하는여자[밥상, 술상]

헬로네이처에서 구매한 유기농 금귤

한통은 받자마자 이틀만에 다 먹고 두통은

새콤달콤 금귤청 담았어요~

 

처음 받았을때는 너무 새콤하더니

청 담을 쯤에는 적당히 익어서


하더라구요.

 

저는 탄산수, 차, 커피 마시는걸 좋아해서

저에게 아주 좋은 마실거리가 될거같아요.

 

 청 중에 으뜸

만드는법도 간단하니까(귀찮을수있음)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

제철과일

금귤로 청 만들어보세요.

(3~4월)

 

금귤효능은 저번에 포스팅

했는데 간단하게 더 알려드릴게요~

 

감기예방, 피로회복, 목아플때도 좋고

 체하거나 식욕떨어졌을때!

술해독에도 좋아요.

혈액순환이 좋지 못해

몸이 자주 붓는 분들에게 좋다고 하니

좋죠잉?

 

유후

만드는법은 간단하니까 알려드립니다.~

순서대로 사진이랑 설명적어놓을게요.

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

재료: 금귤500gX2, 설탕1kg, 소독병

재료는 초간단!!

 

보통 청 담을때 이 방식으로 담으면

실패는 없더라고요.

ㅋㅋㅋㅋ

 

다른 것도 응용해보세요.

(레몬청, 생강청, 사과청등등) 

 

 

자일로스 설탕

 

유기농설탕 사려다가 제가 본

유기농설탕은 입자가

너무 커서 잘 안 녹을 거 같아

이걸로 초이스

 

저는 거의 이 설탕으로

청을 담아요.

ㅋㅋㅋㅋ

 

흰색 설탕으로 하면 색은 더 이쁜데

저는 갈색으로

 

ㅎㅎㅎ

 

 

제일 먼저 병을 소독해주세요.

차가운 물에 병을 넣고

보글보글 소독해주시면 됩니다.

 

유리병을 꼭 소독해주셔야

보관도 오래 할 수 있고

상하는걸 방지할 수 있어요.

 

저 병은 딸기잼 병이랑, 소스병

ㅋㅋㅋㅋ

 

다이소파는것보다 더 예쁨

유리병은 다 좋아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

소독한 병은 뒤집어서 물기를 빼주고

다시 바로 세워서 건조해주세요!

 

 

1kg 금귤~

유기농이라 검은반점이 숑숑

맛은 다를게 없어요.

ㅋㅋㅋㅋ

 

더 새콤달콤 하더만요.

굿굿

 

 

유기농이라 하더라도

금귤은 껍질째 먹는 과일이라

꼼꼼히 비벼서 씻은 후

식초에 10~15 담근 후

잘 씻어줍니다.~

 

 

채반에 수분을 빼주시구요~

수분이 들어갈경우 상하기쉬워요~

 

 

수분을 제거한 금귤을

다듬기 작업으로 돌입합니다.

 

금귤 꼭지와 씨를빼주세요.

 

청 담을때 제일 힘들고 귀찮은작업

ㅠㅠ

 

씨랑 꼭지를 빼주셔야

쓴맛안나고 맛있는 청을 담을 수 있어욧

ㅋㅋㅋ

 

중요중요중요

 

 

생각없이 칼질하다가

금귤 방향대로 잘라서

그 예쁜 모양을

못살렸네요. ㅜㅜ

 

금귤 꼭지 방향으로 잘라주시면

꽃모양처럼 예쁜 모양으로 담으실수있습니다. 

 

금귤을 꼭지때고 씨빼면

80%작업 끝 ㅋㅋㅋ

 

이제 설탕이랑 섞어주시면 됩니다.

 

 

설탕1kg

저는 900g정도만 사용했어요.

 

900g중에 50g은 빼주시고

나머지 850g이랑

 

금귤

다듬은 거랑 섞어주세요.

 

 

큰 스테인레스볼에 설탕이랑, 금귤이랑

섞어주시면 됩니다.

 

이 방법 말고

병에 과일넣고 설탕 넣고 교차로

넣어서 담으시는 경우도 있는데

 

저는 그방법은 설탕도 잘안녹고

섞어주기도힘들어서 ㅋㅋㅋ

 

저는 섞고 병에 담는걸 추천합니다.

 

 

브이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

혼자 담으면서 신나가지고

금귤향이 너무 좋아 좋아

 

 

처음 금귤이랑, 설탕이랑

비비면 떡처럼 이런 비주얼이 나옵니다.

 

아직 설탕이 녹기전이라 ~~~ 

 

 

실제로 보면 예쁨

ㅋㅋㅋㅋ

 

그냥 하나 먹고싶은 비주얼

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

10분경과

스물스물 설탕이 녹고있어요.

 

 

 

뚜껑을 덮고 하루정도 있다가

병에 담아주면 끝입니다.

 

중간중간 나무젓가락으로

저어 주시면서 설탕을 녹여주세요.

 

 

 

다음날 오후 금귤청

향도 너무 좋고 설탕도 잘녹아서

성공적입니다.

 

맛보니까 새콤달콤

탄산수에 조금 태워서 먹어봣는데

딱 내스타일 ㅋㅋㅋㅋ

 

좀 더 지나서 먹으면

더 맛있을거같아요.

 

 

병에 금귤청을 담아주고

그위에 조금 덜어 놓았던 설탕을

올려주시면 끝!!!

 

혹시나 하는 마음에

상하지말고 곰팡이방지로!!

 

 

짜잔

 

금귤청 완성

 

잼같은 비주얼

한통은 잼을 만들까 후회했네요.

ㅋㅋㅋㅋ

 

수제 금귤청 만들어서

선물하면 좋을거같아요.

 

 

3병 나왔음.

위에 랩으로 마감하고 냉장고로

고고

 

1차로 설탕이 녹은상태에서

유리병에 넣었기 때문에

 

냉장고에서 더 숙성시킴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

병 너무 귀엽죠 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

라벨도 디자인해서

붙이고 싶음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

제가 호작질을

너무 좋아해요 흐흐흐

 

 

금귤청 만들기

 

 

만드는법요약

1. 금귤,설탕 1:1비율로 준비

2. 금귤세척하고(식초), 수분 제거

3. 금귤 꼭지랑, 씨 제거(중요중요)

4.금귤+설탕 섞어서 하루 보관(저어주기)

5. 소독한유리병에 옮겨주고, 위에 설탕뿌림

6. 냉장고에서 숙성 후 (최소1주일)

 

뜨거운물이나, 탄산수에 태워서 맛있게 냠냠

 

생각보다 간단하죠?

 

수체청 만들어서

선물해도 좋을거같아요.

 

흐흐흐

 

건강한 취미생활

사과청도 담아야되는데

ㅋㅋㅋㅋ

 

큰 냉장고 사고싶돠

껄껄껄껄