달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 오미를 갖춘 오미자효능 5가지

2017. 3. 15. 12:56아는여자/생활

제가 너무 좋아하는

오미자입니다.

 

오미자로 청을 담궈

엑기스를 탄산수나, 뜨거운물에

태워서 먹음 새콤달콤 너무 좋답니다.

 

헤헤

 

좋아하는 오미자를 좀 더

자세히 알아볼까싶어요~

 

생오미자 수확시기인 9월쯤

구매해서 오미자청을 담으시면 됩니다.

 

오미자담는시기: 9월

매실담는시기: 6월

 

이쯤이라 기억하시면

좋을거같아요.

 

간단히 오미자청

 담는법도 메모해둘게요.

 

오미자청담는법

농장에서 주문한 오미자는

세척이 안되어 있으니

깨끗히 세척 후 물기를 빼주세요~

(뭉개지지 않게 조심조심)

 

생오미자:설탕 1:1 비율

설탕의 비율을 작게 넣으시면

시큼한맛으로 변하기 쉬우니까 !!

꼭 동량으로 넣어주셔야합니다.

용기70~80%담으시고 설탕으로 덮어주기!

 

열소독한 병에 차곡차곡 담아주시고.

중간중간 고루 섞이게 휘저어 주세요.

 

3개월 숙성 후 걸러서

물이나, 탄산수에

희석해서 드시면 됩니다.

 

9월쯤 담으시고 12월연말쯤

오픈해서 1년 넉넉히

드시면 딱 좋아요!!

 

청 아니라도 건오미자도

생수에 우려 마셔도

건강에 좋다고 하드라구요.

 

그럼 오미자 효능을 알아볼까요?

 

 

1.피로회복, 노화방지

오미자에는 사과산,시트르산

같은 유기산 성분이 포함되어있어
 피로가 쌓이거나 여름철 더위에 지친분들!

갈증해소와 피로회복 노화방지에 좋다

 

2.노폐물제거

오미자의 리그난 성분은 혈액 내

활성산소와 노폐물을 제거해서

원활한 혈액순환에 도움을 준다.

 

3.간보호

오미자에는

술독 해소 효능이 있어

간보호 뿐만아니라  쉽게 피로해지는

사람에게도 효과가 좋다

 

4.면역력

오미자의 신맛은 몸속

기운이 새어나가는것을 방지하고

겨울철 면역력을 높이는데에도 도움을 준다.

 

5.폐건강

오미자의 맵고 쓴맛

폐의 발산작용에 도움을 줘

기침, 천식에 효과가 좋다.

 

좋은점이 많은 오미자지만

조심해야되는 부분도 기억해주세요!

 

오미자차의 부작용

 오미자는 따뜻한 성질을 가지고있어

열이 많거나 감기 때문에 열이

오르신분에게는 독이 될수있어요.

고협압 환자에게도 좋지않아요.

 

너무 늦은시간에 드시면

잠자리가 불편하실수도있구요.

 

오미자청에는

설탕이 들어가기 때문에

하루2스푼이 적당합니다.

 

알고 먹자구요!

 

 

 

나 열 많은디

ㅜㅜ

적당량 먹어야겠군.

알아야 산다!

 

 

보너스+

사과청효능

사과에는 당류 효소 유기산이 풍부하다.

체네의 정화작용과 소염 ,진정 ,해열효과
소화가 안되거나 배가
 더부륵할때 마시면
소화촉진에도 좋고
혈압을 낮추는데도 좋다.

 

사과청 담아서

올게요 ㅋㅋ