[레시피][쭈쿡]콩나물효능, 콩나물국밥 맛있게 끓여먹기!

2017. 2. 21. 21:31요리하는여자[밥상, 술상]

오늘 저녁은 맛있게 챙겨 드셨나요?


저는 아직 속이 회복되지않아 뭐먹지 고민하다가

콩나물국 끓여서 국밥을 해먹었답니다.


따끈따끈하게 먹고 나니까 속도 편하고

콩나물 한봉지로 아주 맛있게 식사끝!!


가장 쉽고 맛있는 국요리

제가 진짜 콩나물국 끓이면

맛없어서 실패했는데


엄마가

"콩나물 듬뿍넣고 끓이면 맛이 없을 수 가없지"

라는 말을 남기셨어요.


하하하 제가 끓일때마다 혼자 먹는다고

물양은 생각도 안하고 콩나물을

너무 작게 넣어서 끓인게

실패의 원인이였던거 같아요.


이번에는 콩나물 한봉지 전부 넣어서

보글보글보글


맛보는데 다른 육수 사용안했는데도

국물맛이 최고였습니다.


다시마나, 멸치 쓰시면 맛이 더 좋겠지만

육수내는것도 귀찮다!

이런 날 있죠?


그럼 생수로만 끓이셔도 됩니다.

저 처럼 ㅋㅋ


깔끔하게 먹고 싶어서 생수로

끓였는데 진짜 최고였어요.ㅋㅋ


레시피 공개 전에

콩나물 효능부터 잠깐 볼까요?



콩나물효능

콩나물은 100g에는 16~20mg의

비타민C가 함유되어 있고


알코올의 분해를 촉진하는

아스파라긴산이 풍부하여 해장으로

아주 좋은 음식이입니다.


꾸준히 먹으면 간 기능을 향상시키며

섬유질도 많아서 변비해소에도 좋다고 하네요.


여자분들은 콩나물을 꾸준히

섭취하면 호로몬 밸런스도 바로 잡아

생리증후군을 완화하는데

도움을 받을 수 있답니다.


해장에만 좋은줄 알았더니

하하하


칼로리도 낮은 식품이니까

자주 먹어야겠어요.


가격도 저렴하니까!

장바구니에 킵


콩나물은 구매하고 2~3일안에

소비하는게 좋아요.


물러지면 맛도 없어요.

잘챙겨 먹자구요!!!




: 콩나물한봉지, 파, 고추, 소금, 고춧가루

위 재료만으로만 끓였어요.


국물은 진짜 너무 시원했고

콩나물 비린맛도 넣어둬 넣어둬



1. 콩나물한봉지 깨끗히 씻어서 냄비에 넣어주세요.

2. 물을 콩나물가득 채울 만큼 넣어주시고

3. 소금2, 고추2, 마늘1.5, 파1/2  (2)이랑 같이 넣어주세요.

4.가스불을 켜주세요. 15~20분정도 보글보글 끓여주세요.

5. 콩나물이 숨이 죽고 투명해지면 뚜껑을 열어주세요.

(찬물에 바로 끓일 때는 끓기 전에는 뚜껑 열기 없기!)

5. 맛 보시고 싱거울땐, 국간장이나, 후추(옵션) 로 마무리


저는 국간장, 후추 안 넣었어요.

소금만 넣었는데 끓이고 맛보니 맛있더라구요.

간보시고, 추가로 간을 해주세요.


최고였다는

시원하고

고추때문에 칼칼하고

콩나물도 아삭아삭


저는 한냄비 끓여서 뚝배기에 덜어

콩나물 국밥으로 먹었답니다.


밥에 국말아 먹는거랑

뚝배기에 국밥으로 먹는거랑

맛이 다른거 아시죠?


주말에 먹은 술이 이제야

해장을 하네요.


밥조금 넣고 콩나물국 가득 채워서

파, 고추, 추가로 송송 넣고 고춧가루 조금


보글보글보글

끓여주시면 완성!


어때요? 진짜 쉽죠?

남은 콩나물국은 차갑게 먹어도 맛있는데

한김 식혀서 냉장고에 넣어야겠어요.


시원하게 호록.

국이 차가워도 맛있는게 잘없는데 ㅋㅋㅋ

콩나물은 진짜 매력적인 식재료 입니다.


콩나물밥, 무침, 냉채, 국 다 맛있죠?

몸에도 좋고 맛있는 콩나물국 레시피

도움이 되길! ㅎㅎ


오늘하루도 수고했어요.

다들~ 좋은

굿나잇