[쭈쿡][레시피]건강하게 맛있게 새콤달콤 무 무침 집밥드세요~

2017. 2. 27. 13:12요리하는여자[밥상, 술상]

급히 동생이 밥 먹으러 온다고 해서

집에 있는 걸로 후다닥 주방놀이 좀 했어요.

 

세상에 집밥만큼이나 맛있는 게 있을까요?

따끈따근한 밥 짓고 보글보글 찌개 하나 끓이면

건강밥상 완성이지요.

 

오늘은

콤 무무침 하는법을 알려드리겠습니다.

너무 간단해서 어떤 요리에도 잘 어울리니까

후다닥 만들어서 드세유.

 

무효능

과식또는 속이 더부륵하거나 체했을때도 좋은 무

무에는 단백질 분해효소와, 지방의 소화를 돕는 에라스타제가 함유되어있어

소화촉진, 변비예방에도 효과적이며

무는 니코틴을 중화하는 해독작용 열할을 해줘

담배를 피우는 사람들에게도 좋습니다. ^^

 

 

 

재료: 무2/3, 설탕,소금

양념: 고춧가루, 양조간장,  마늘, 액젓, 매실청, 식초, 깨

 

재료 너무 간단하죠?

금방 무쳐서 드실수 있으니까

반찬 없을때 무무침 해보세요.

 

여기다가 추가로 오징어 삶은것도 같이

버무려 주시면

충무김밥에 그 무무침이 완성이니까

맛있게 

냠냠 

 

 

1. 무2/3를 설탕1, 소금2(큰수저)로 무를 절여주세요.

(무는 초록부분이 더 달고 맛있으니 초록부분을 무쳐드세요)

 

어슷썰기했을때 비율이라 채썰어서 사용할경우

소금, 설탕 사용을 더 작게 넣어야 합니다.

 

 

2. 10분~15분 절여주시면 수분이 나와요.

3.수분을 손으로 꽉 짜주세요.

(무를 반 접어보시면 잘 접히면 잘 절여진것) 

 

 

4. 고춧가루4, 양조간장2,  마늘1,  액젓1, 매실1, 식초0.5, 깨조금

요 양념 비율로 절여진 무에 잘 비벼주시면 완성이에요.

 

소금이랑, 설탕에 절인거라

따로 소금 설탕 추가 안해도

맛있어요.

 

싱거우면 소금 살짝 더 넣으셔도 됩니다.

너무 간단해서 레시피라 하기에도

쑥쓰럽네요. 흐흐흐

 

 

아직 초딩 입맛 동생을 위한 스팸도 굽고

잡곡으로 따듯한 밥짓고

금방 지은밥은

밥만 퍼먹어도 너무 맛나요.

 

 

집에 꽁치 통조림이 있어서 김치 넣고

꽁치찌개 만들었어요.

 

무 하나에 꽁치찌개, 무무침 다 완성

 

 

꽁치찌개 김치에 스팸 싸먹어도 맛있고

무 무침에 맨김 싸서 먹어도 맛있고

양배추 찐거에 밥 싸먹어도 너무 맛있드라구요.

 

이런게 냉장고 털기인가 싶네요.

 

이번주도 건강하게

맛있는집밥

챙겨드세요'-'