[쭈쿡]11월 제철음식 밥상만들기 대구농수산물도매시장[매천시장] 가리비, 꼬막비빔밥, 배추전

2017. 11. 6. 10:52요리하는여자[밥상, 술상]

 

대구농수산물도매시장

(매천시장)
주소: 대구 북구 매천로18길 34 농산물도매시장
지번: 대구 북구 매천동 527-3

 

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제철 식재료로 한상가득 맛있게 차린

11월의 풍성하고 건강한 밥상차리기!

 

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[쭈쿡]

 

 

마트에서 사는것보다 훨씬 더 신선하고

가격도 저렴한 시장탐방!

 

 가리비, 굴, 꼬막등등 제철식재료라

맛이 달아요 달아

 

 

흐흐흐

 

 

주말 밥상 볼까요?


 

 

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보들보들 비린맛 없는 꼬막무침

야들야들 맛있는 제철비단가리비탕

새우구이는 메인이냐 서브냐?

바삭 촉촉 맛있는 배추전

 

 

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설레쥬?

 

 

요즘 자주가는 매천시장!

해산물쪽에 자주 갑니다.

 

가격도 저렴하고, 신선하고

한끼먹을거 바로 사서 샤샤샤샤

 

새우는 사서 냉동실보관해서 드셔도

따봉

 

 

시장에 사람 진짜 많더라고요~

저희는 오후 5시 조금 넘어서 갔는데

 

북작북작

 

다들 저녁거리 사러왔나봉가!

 

이건 굴이에요~ 요즘 굴도 제철이라

저렇게 뭉태기로 사서 숯불에 구워서 먹으면

진짜 맛있는데~

 

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놀러갈때 빠밤!

 

조만간 굴요리해야겠어요.

굴튀김, 굴전, 굴국

 

 

후미 설레는것

 

 

 

짜잔!

 

국내산 비단가리비

1kg에 8,000원

 

저희는 만원치달라고 했어요.

어른4명까지는 맛있게 즐길 수 있는 양이에요~

 

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[가리비는 2~4월에는 산란기라

피하시는게 좋고 해산물은 왠만하면

제철에 골라서 드세요.]

 

 

꼬막한망에 8,000원

 

껍질이 깨지지 않고

물결 무늬가 선명한걸로~

 

삶아서 살만 발라 냉동실 보관해도되고!

 

꼬막은

양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이

균형 있게 들어 있어 성장에 좋아요~

 

빠밤 이제 요리를 하러 집으로

 

고고고

 

 

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꼬막삶는법!

 

 

꼬막 맛있게 삶는법

 

1. 꼬막을 깨끗히 씻어요.

(맑은 물이 나올때까지 고무장갑끼고 빡빡)

 

저는 따로 해감은 안했어요.

 

 

찝찝해서 해감을 원하실 경우에는

소금물에 꼬막을 담구고 검은봉지를 덮고

1~2시간 후에 씻어서 삶으시면 됩니다.

 

2. 깨끗히 씻은 꼬막은 체에 받쳐 물기를 빼주고

 

3. 물을 끓여주세요(꼬막양보다 넉넉하게)

 

4. 끓인물에 소주나, 생강술을 넣어주시고

 

5. 꼬막을 투하!

 

5. 1분30~40초정도 (시간중요)

 

6. 끓일때 숫가락이나, 젓가락으로

한방향으로 저어주세요.

 

7. 그럼 꼬막이 4~5개 벌리면 꺼주세요!

 

그럼 끝

 

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 꼬막 끓인물은

버리시면 안됩니다.

 

 

체에 받친 꼬막살을 분리작업!

 

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숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고

시계 방향으로 힘을 쥐서 틀어주면

꼬막껍질이 벌어져요~

 

 

그 후에 혹시 모를 이물질이나 껍질을

 저물에 헹궈주세요.

 

그럼 꼬막살 준비는 끝!!

오늘은 꼬막무침할거니까!!!!

 

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기대하시라 빠밤

 

 

 

짜잔!

 

요즘 강릉 엄지네포장마차

꼬막비빔밥

 

:D

 

비스무리하게 따라서 만들어봤는데 성공

맛이 없을 수 가 없쥬?

 

 

 

진짜 맛있었어요~

오랜만에 먹는 꼬막이라 맛있고

양념밥이 신의한수 !

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

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밥을 일단 맛있게 하세요!

[찹쌀밥이라 쫀득쫀득]

 

그리고 데쳐논 꼬막살에

양념만 하면 끝

 

,

,

 

간단하게 적어보자면..

[꼬막무침+비빔밥]

 

 

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양념재료

실파, 고춧가루(3), 양조간장(2),

미림(1), 생강술(1)

멸치육수(4)나 꼬막삶은물(4), 까나리액젓(1.5),

조청이나 올리고당(1), 설탕조금, 참기름, 마늘

 

 

오이고추나, 실파를 넉넉히 넣으셔도

맛있을거 같아요~

 

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맛보고 조금 더 추가하고

빼고 하시면 됩니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

비빔밥까지 해먹어야하니

양념장은 넉넉하게 만들어주세요!

 

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양념장에 꼬막 비벼서 접시에 담고

남은 양념장에 밥 비벼서 접시에 담으면 끝

 

깨좀 뿌리고, 참기름 뿌리면 완성!!!

 

김에 싸 드시면 완전

 

엄지척

 

 

 

곁들임메뉴 배추전

 

배추하얀 부분을 칼등으로 두드려주고

밀가루반죽 만들어서 구워주면 끝

 

반죽: 튀김가루(2)+부침(2)+전분(1)

묽게 ~ 물처럼 ~~~ 

 

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달궈진 팬에 바삭하게

구우면 진짜 별미!!!

 

꼬막살에 싸 먹었는데

맛있었어용.

 

요즘 배추랑 +무는 수분도 많고

맛있으니까 무쳐서도 먹고 여러가지 방법으로

챙겨드세요~~

 

 

비단가리비는 깨끗히

손질해서 가리비탕 해먹었어요~

[칫솔로 앞뒤 깨끗히]

 

다시마 멸치육수 만들고 ~

손질한 가리비 넣고 야채넣어서 보글보글 끓이면

 

완성

 

야채: 배추, 호박, 양파, 버섯, 청양고추

 

 

 

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구이도 맛있긴한데

가리비로 탕해서 먹으면 국물맛도 좋고

마지막에 칼국수 넣어서

 

샤샤샤샤

 

 

 따봉 따따따따따

 

 

 

육수 넉넉히 뽑아서 (멸치+다시마+마늘)

칼국수 넣어서 드세요!!

 

 

새우구이는 이제 서브(?)

 

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소금만 깔아서

새우 올리고 색변하면

 

 

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진짜 이번 가을부터

새우는 원없이 맛있게 먹습니다.

 

새우는

 

비산동 트레이더스나(타이거새우)

매천시장에서 구입!

 

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11월 체철재료로 맛있게 만들어봄

11월의 밥상

 

 

식재료가 좋으니까 조리법은

간단해도 맛은 진짜 최고입니다.

 

오늘 저녁 해산물밥상

만들어봐용~ 

 

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쭈쿡