2017. 7. 3. 11:56ㆍ요리하는여자[밥상, 술상]
소고기미역국
국중에 가장 만들기 쉬운 미역국 만들기
.
.
.
친구 생일날 만나러 가기전에
왠지 미역국 못 먹었을거 같아서
#깜짝이벤트
.
.
.
맛있는 미역국 만들어 볼까유?
재료
한우소고기
(저는 비계부분 싫어서 식육점에가서 미역국 끓일건데
비계없는 부분 담백한 부위로 주세요! 부위는 못물어봄!)
국물: 멸치, 다시마,소금조금
양념: 마늘, 참기름, 까나리액젓, 맛술, 소금
재료 준비 끝
.
.
요리시작
국 만들때 가장 중요한건 육수
육수가 얼마나 잘 나오냐에 따라 국물맛이
달라지는거 같아요!
1. 멸치를 후라이팬에 달달달 볶아서
수분을 제거해주시고
다시마 넣고 물을 넣고 끓여주세요.
육수 끓어 오를때 다시마는
건져내시고 10분정도 더 끓여줍니다.
(소금 조금 넣어서 끓였어요.)
.
.
만들어진 육수는 다른곳으로 옮기고
2. 달궈진 팬에 참기를 넉넉히 두르고
고기, 마늘 넣고 볶아주세요. (쎈불)
(맛술 1큰술 넣어서 비린맛을 제거하고)
3. 60% 볶은 고기에 불린 미역을 넣고
(미역은 만들기전 최소 1시간 정도 물에 불려 주고 씻어요.)
미역을 넣은 후 액젓을
넉넉히 2~3스푼 넣어줍니다.
(******중요******)
저는 미역국 간을 액젓으로 합니다.
깔끔한 맛을 낼 수 있지요.
4. 액젓을 넣고 고기와 미역을 잘 볶아줍니다.
미역과, 액젓이 잘 볶아져야 맛이 좋아요.
(국물에 깊은맛도 이 과정에서 나오는듯)
.
.
저는 따로 간장은 넣지 않았어요.
(부족한 간은 마지막에 소금으로)
5. 아까 끓여 놓았던 육수를(다시마, 멸치빼고)
(4)에 넣어서 보글보글 충분히 끓여줍니다.
처음 쎈불에서 확 끓이다가,
중약불로 끓여줍니다.
(20~30분)
6. 끓이다 보면 위에 거품이 올라오는데
저는 걷어냈어요.
저는 깔끔한맛을 좋아하니까!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
.
.
.
평소에는
고기 안 들어간 미역국도 좋아함
(미역+마늘의 조합)
고기는 안들어가도
마늘은 꼭 넣는답니다.
7. (6)을 보글보글 더 끓여주면
완성
싱거우면 소금간 조금 더 해주시고
중간에 마늘도 조금 더 넣으셔도 됩니다.
진짜 쉽죠잉?
요즘 제가 쓰는
백령도 까나리액젓
#당근정말시러님 책사고
부록으로 받은건데
역시나 짱
맛보고 싶었는데
이제 저는 이 액젓으로 갈아탈려구요.
비릿하지도 않고, 깊은맛이랄까?
.
.
이 액젓덕분인가
미역국도 성공적
^^
한그릇 야무지게 포장에서
출똥똥똥
.
.
.
.
짜잔 :D
식당에서 외부음식 먹으면 실례될까봐
미리 여쭤 보았죠!
친구생일인데 그릇에만
담아만 주시면 안될까요? 여쭤보았더니
흔쾌히 된다고 해주시고
이렇게나 예쁘게 담아주셨어요.
흐흐흐흐흐
#감사합니다.
순간 친구가
주방쪽으로 가는 바람에
아놔
깜짝이벤트는 실패지만
맛있게 잘 나눠 먹었습니다.
.
.
.
남자친구나, 부모님한테
이런 깜짝이벤트 어때요?
#나도받고싶다
오늘도 즐거운 쭈쿡 성공적
.
.
헤헤헤헤헤
#집밥먹고다녀
'요리하는여자[밥상, 술상]' 카테고리의 다른 글
[요리]중복 손님 초대음식 불고기버섯전골, 계란말이, 무쌈 건강챙겨주기 #쭈쿡 (0) | 2017.07.24 |
---|---|
[집밥]모두가 좋아하는 분식으로 집들이 밥상만들기 셀프김밥 #쭈쿡 (0) | 2017.07.10 |
[집들이초대]쭈쿡 손님상 차리기 한식 오이선 만들기 :D 새콤달콤 (2) | 2017.06.26 |
[쭈쿡][집밥]맛있는한끼 집들이 메뉴고민 해결! [등갈비,오이선,차돌박이] (1) | 2017.06.14 |
[쭈쿡][대구맛집]신천동 동대구DT 낭만쭈꾸미 포장해서 집에서 즐기는법 (2) | 2017.05.29 |