[쭈쿡]압력밥솥으로 밥하기! 밥맛이 최고입니다요!

2017. 2. 22. 13:18요리하는여자[밥상, 술상]

밥상차릴때 가장

신경써야하는 부분이 저는

이라고 생각합니다.

 

밥맛좋으면 간장이랑 먹어도

맛있는거 아시죠?

 

제가 전기밥솥으로도 밥을 잘하기는 하는데 

압력밥솥으로 밥 짓고 난 후부터는

전기밥솥 밥 못하겠다는 하하하

 

가장 좋은건 시간이 단축되니까

아무리 많은 양의 밥을해도 30분 안걸려요.

 

맛있고 찰지고 숭늉도 해먹고

다 좋네요.

 

 

반지르한 밥이 완성된다는 말씀

잡곡밥을 해도 쌀 불리지 않아도 쉽고 간단하니까

제가 잘 설명해드릴게요.

 

 

우선 압력밥솥을 사면

세척법이 따로 있어요.

압력솥 제조시 마지막의 연마와광택 작업때문에

생기는 미세한 금속 가루때문인데요~

(스텐 종류는 쓰기전에 식초물에 한번 끓여서

사용하시는게 좋아요)

 

재료: 식용유, 키친타월, 베이킹소다, 식초, 세제 

 

세척방법은

1.중성세제에 1차 세척 후 건조해주세요.

 

2. 식용유를 키친타월에 묻혀 밥솥을

고루 다 닦아주세요. (뚜껑포함)닦고

나면 까맣게 묻어 나온답니다.

 

3. 베이킹소다를 솥에 뿌린 뒤 

부드러운 행주에

물을 묻혀 결 방향대로 닦아주세요.

 

3.솥에 물을 1/2채우고 식초를 넣은뒤

중불로 끓여주세요.

 

3.다시 한번 중성세제에 깨끗이

설거지해주시고 건조함 끝

 

해보면 간단해요. 세척 중요하니까 꼭!!

세척 후 밥하세요!!

 

 

1. 쌀을 깨끗히 씻어주세요. 물양은

보통 밥 하실때 처럼 잡으시면 됩니다.

햅쌀일수록 물양은 작게 묵은 쌀은 조금 많이~

 

 

퀸메이드 압력솥

기준으로 설명드릴게요~

 

2. 저기 손잡이 부분에 동그란 빨간버튼(안전핀)이

압력이 되기전에는 쏙 들어가있어요~

 

2-1. 처음 가스불 올리실때 가장쎈불

17:16분에 가스불올림

 

 

3. 저기 손잡이 부분에 동그란 빨간버튼(안전핀)이

압력되니까 쏙 올라왔죠?

 

3-1. 추가 파르르 소리내며

끓으면 가장약한불

17:23분에 약한불로 줄임

 

4. 5~7분 후 불 끄기

5. 뜸들이고 안전핀 내려가면 끝.

 

 

정리

가장 쎈불에 7분 후 추가 파르르 떨면

그때 가장 약한불로 5~7분 후

불 끄고 뜸 10~15분 들이기

 

(약한불에서 7분 넘어가면 밑에 누룽지가 됩니다.

수증기 냄새가 꼬신내가 납니다.) 

 

뜸 들이고 (안전핀)이 다시 내려가면

그때 뚜껑을 열어주시면 됩니다.

 

 

짠짠짠 반지르 밥완성!

저는 냉동용기에 덜어서 냉동실에 얼려두고 먹어요.

전자렌지 돌리면 금방한 밥맛이 납니다.

 

햇반 비교가 안되죠~

 

제가 사용한 압력밥솥은

퀸메이드 스마

멀티 압력솥 4L 입니다.

 

보통 압력밭솥도

쎈불7-약한불5~10-뜸10

기준으로 하시면 맛있게 드실 수 있을거에요.

쎈불에서 끓으면 바로  약한불로 줄이면 됩니다.

 

 

압력밥솥 밥짓기 어렵지 않아요.

다들 맛있는 밥 먹고

건강하세요.

 

 

밥 맛이 꿀맛

밥 더 주세요!