2017. 2. 18. 16:00ㆍ아는여자/생활
요즘 밥하는 재미에 푹 빠진 이주부 입니다.
맨날 전기밥솥 밥 만 먹다가 압력밥솥을 구해했거든요.
그 밥솥이 저를 밥의 세계로 안내해주었지요.
제가 진짜 밥 잘한다는 소리 진짜 많이 들었는데
엄마가 제가 하는 밥을 제일 좋아하십니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜요!!
근데 압력밥솥으로 밥을 하니까
진짜 너무 좋더라구요.
밥도 빨리 되고 밥도 찰지고 그중에서
제일 좋은 것
오늘 알려드릴 숭늉을 만들어
먹을 수 있다는 거죠!!
우선 밥하는법을 알아야겠죠?
압력밥솥 밥하는 법!
밥을 씻고 불에 올리고(쎈불)
추가 도르르 돌면(5분~7분정도)
약한 불로(5~6분) 줄여주시면 끝!!
(15~20분이면)밥 완성
이때! 누룽지를 만들고 싶으시다면
약한불로 줄이시고 수증기
냄새가 구순한 탄냄새가 날 때까지
불을 끄지 않으시면 됩니다.
평소에는 강한 불 후
약한 불 7분정도 더 끓이신 후
불을 끄시고
누룽지를 만들고 싶다 하시면
약간의 탄내가 날 때까지 불을 끄지 마세요!
너무 오래하시면 밥이 타니까!
음.. 살짝 구수한냄새가 나면 불을끄시면 됩니다.
한 번 두 번 해보시면
노하우가 생기니까!!
어렵지 않아요!
밥이 완성되면 밥을 덜어 맛있게 드시고
밑에 맛있게 만들어진 누룽지로
숭늉을만들꺼에요~
압력밥솥이 없으신 분은
밥을 후라이팬에 눌러서 만들어주세요!ㅎ
제가 즐겨먹는 숭늉!!!!!
숭늉은
누룽지에 물만 넣어서 보글보글
끓이시면 숭늉 완성!
숭늉을 먹다보니 숭늉도 효능이있지않을까
해서 제가 좀 알아보았습니다.
숭늉은 누룽지에 물을 부어 끓인 음식으로
구수한 맛이나며 식사 후 음료처럼
마실 수 있는 물을 숭늉이라 하는거 아시죠? ㅋㅋ
숭늉은
1.소화를 도와준답니다.
(탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는데
다당류로 된 음식을 섭취하면 분해되어 단당류로 변하는데 이 단당류가
소화를 도와주는 요소 입니다. 누룽지와 숭늉에는 단당류(텍스트린)성분이
많아 이 때문에 누룽지를 먹으면 소화가 빨리 되는것을 느낄 수 있습니다.)
그래서!! 밥먹고 숭늉을 먹으면 속이 편하고 좋더라니!!
2.신경안정, 다이어트효과
쌀눈에 많이 함유된 성분인 가바라는 신경을 안정시키고
지방분해를 촉진시켜 다이어트에도
효과가 있는 것으로 알려져있네요.
좋네 숭늉 너어~~
파는 누룽지는 실제로 집에서 밥이 익으면서
생기는 영양분이랑 차이가 있으니 !!
만들어드세요!!
숭늉 끓이실때 누룽지 탄 부분이 있으면
덜어내시고 만들어주세요.
누룽지 만들어서 냉동실에 보관하시고
누룽지 땡길때 물 넣고 끓이셔도 됩니다!!
술 많이 먹었을때 숭늉으로 해장하면
좋다고 하니까 술먹고 숭늉으로!
속도 편하고 맛도있으니까!!
나에게 힐링푸드
우리집에
숭늉먹으로 올래?
ㅋㅋㅋㅋ
건강하게 맛있게
함께해요!
'아는여자 > 생활' 카테고리의 다른 글
용도에 따른 다양한 간장 종류 알아보기! (4) | 2017.03.16 |
---|---|
달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 오미를 갖춘 오미자효능 5가지 (0) | 2017.03.15 |
[대구버스] 대구시내버스 요금 안내 2017년 3월 현재~ (0) | 2017.03.08 |
명함예절 센스있게 알아볼까요? (5) | 2017.02.09 |
통화중대기 설정해볼까요? ㅎ (1) | 2017.02.06 |