2017. 4. 24. 10:45ㆍ요리하는여자[밥상, 술상]
시장가면 제철재료가 한눈에 보이잖아요.
그 중에 마늘쫑이 눈에 아른아른 거리더라구요.
시장에서 봤는데 못사서
온라인마트에 마늘쫑 나왔길래
바로 장바구니에 담았어요.
작년이맘때쯤 담았는데
아직 너무 맛있게 먹고 있거든요.
고기먹을때 같이 먹으면 진짜
짱짱이고 ㅎㅎㅎ
마늘쫑 간장으로 비빔국수 해먹었는데
그것 또한 진짜
엄지척
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
철에 담아야 국산마늘쫑으로
담을 수 있으니까
부지런해져야할 시점
움직여볼까요?
그전에 마늘쫑효능을
한번 알아봤어요.
마늘쫑효능
마늘쫑에는 알리신과
베타카로틴이 풍부하고,
비타민C는 마늘의
2배이상 들어있어요~
본초강목에 산산으로 불렸던
마늘종은 막힌 혈관을 뚫어
혈액순환을 좋게 하고
손, 발저림에 좋다고 기록되어있고
비만예방과, 식이섬유도 많아서
변비에도 좋고 해독작용도 높은
마늘쫑
짱짱
엄마도 매번
담으시는데 이번에는
제가 담은거 드려야겠어요.
맛보시라고
ㅋㅋㅋㅋ
재료: 마늘쫑, 마늘, 청양고추
절임물소스: 물, 간장, 식초, 설탕
마늘쫑만 넣어서 담으셔도 되고
저는 위 3가지 조합을 좋아합니다.
재료도 간단하고 방법도 쉬운데
손이 많이가서 조금 피곤할수 있음
하하하하하하
1. 마늘쫑을 씻어주세요.
(자르고 한번 더 씻을거라
물로 살짝 샤워만 시켜주세요.)
2. 씻은 마늘쫑은 끝부분을 잘라주세요.
2-1. 끝부분도 질기니까 잘라수시고
2-3. 저 동그라미 부분까지
절단해주시면 됩니다.
3. ( ' ') 위 사진처럼 마늘쫑을 잘라주시고
한번 더 물에 깨끗히 씻어주세요~
4. 수분을 빼주세요.
(저는 씻어놓고 외출 후 밤에 담았습니다.)
5. 고추랑 마늘도 취향 것
씻어서 수분을 빼주시구요.
재료준비 끝
6. 이제 마늘이랑 고추도
원하는 크기로 잘라주세요.
마늘이랑 고추랑 같이 담으면
매콤하니 너무 맛있음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7. 마늘쫑+마늘+고추를 섞어주세요.
쉐키쉐키
* 마늘쫑냉동보관
조금 남은 마늘쫑은 봉지에 넣어서
냉동실로 고고고고
저는 안데치고 넣었는데 찾아보니
소금물에 데쳐서 넣으면
해동없이 바로 요리가
가능하다고 하더라구요.~~~
저는 조금씩 꺼내서 볶아먹을거라
그냥 바로 고고고고
8. 절임물을 만드셔야하는데
저는
비율을
물1 : 간장0.8 : 식초0.7 : 설탕0.7
(소금한꼬집)
피클은
물2 : 식초1: 설탕1
팔팔 끓여주세요~~
9. 열소독한 병에 팔팔 끓인
절임물을 넣어주세요.
10. 완성
총정리
적당히 자른 마늘쫑과 마늘, 고추를
열소독한 병에 담고
절임물 만들어서 부어주세요.
절임물
물1 : 간장0.8 : 식초0.7 : 설탕0.7
(소금한꼬집)
잘만든 마늘쫑장아찌는
실온에서 하루 숙성시키고
절임물을 한번 더 끓인 후
충분히 식힌후에 다시 부어줍니다.
그리고 냉장보관!!
2번정도 반복하면 오래보관하고
아삭한 마늘쫑을 드실 수 있어요.
^^
마늘쫑 역시 마늘의 매운
성분을 가지고 있기 때문에
과도하게 먹을 경우 속쓰림, 복통을
일으킬 수 있으니 적당히 드세용
제철 마늘쫑 나왔을때
챙겨먹자구요.
끓인 절임물이 남아서
깻잎장아찌도 담았어요.
절임물만 있으면
초간단하니까 또 포스팅할께요.
주말 무리 했더니ㅋㅋ
피곤피곤
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